Офис в Петербурге8 812 408 21 38
Мобильный консультант8 921 438 04 50
Мобильный консультант8 981 980 41 26
перезвонить вам?

Экология загородного дома

01
04
2017

Как выбрать правильное место для постройки загородного дома в Ленобласти? Почвенный газ радон.

Щеголев
Михаил Владимирович
Главный инженер

Инженер-проектировщик,
общий стаж профессиональной
деятельности более 29 лет

Ради чего мы строим дачи и загородные дома? Конечно, важную роль в принятии решения строить или покупать дом играет желание расширить пространство, желание вырваться «из четырёх стенок» наших городских квартир.
Но главная причина, наверное, это желание дышать свежим воздухом. Можно сказать, желание быть ближе к природе.

При этом большинство людей выбирает дом, руководствуясь эмоциями и эстетическими предпочтениями: смотрят на цвет стен, фактуру отделки, количество ступенек, форму окон… И мало кто интересуется, какие строительные материалы и конструкции спрятаны за симпатичной отделкой.

А ведь от марки бетона, арматуры, гидроизоляции и других материалов зависит не только долговечность дома и последующие затраты на его обслуживание и текущий ремонт. От используемых материалов зависит нечто большее: экологические характеристики дома.

Экологичность дома зависит не только от материалов, но и от методов их монтажа, а также от проектных решений, необходимых для экологической защиты жилья, а также от того, как эти проектные решения воплощены в жизнь.
Давайте рассмотрим такую типовую экологическую проблему, весьма характерную, кстати, для Ленинградской области, как естественные почвенные газы. В первую очередь речь идёт о радоне.

На рисунке представлена примерная схема территорий Ленинградской области с повышенным содержанием естественного почвенного газа радон.

Радон на территории Ленобласти

Радон – суть проблемы

Вокруг нас, в почве и в камнях, повсеместно распространён уран. Одним из наиболее ураносодержащих минералов является, например, гранит. При постоянно протекающих процессах распада урана получается радон – бесцветный и безвкусный инертный газ. Он тяжёлый, поэтому обычно скапливается в низинах, а также в подвальных помещениях.

Этот газ радиоактивный. Создаваемое при его распаде альфа-излучение, в принципе, достаточно безобидно – даже кожный покров является препятствием для альфа-излучения. Проблема возникает тогда, когда радон попадает в лёгкие – его распад в лёгких приводит к внутренним микро-ожогам, что особенно негативно в сочетании с курением.

Но не всё так плохо. Во-первых, следует упомянуть, что радон в определённых ситуациях полезен для человека – существует даже лечение с помощью радоновых ванн и радоновые санатории. Во-вторых, инженерами были разработаны эффективные способы строительства, ремонта и вентиляции, снижающие концентрацию радона до допустимых норм. Кроме того, разработаны относительно недорогие способы измерения, позволяющие проверять помещения.

Как бороться с радоном

На схеме, которую мы позаимствовали в канадском руководстве для строителей по снижению уровня радона в жилых домах, показано, как перемещается радон и как он проникает в жилые дома.

Перемещение радона в доме

Можно увидеть два основных способа проникновения: отверстия и трещины с стен и полов подвальных помещений, а также вода автономной системы водоснабжения.

В качестве некоторых из мер защиты можно указать:

  • Пароизоляция стен подвалов и полов по грунту
  • Герметизация всех стыков и зазоров эластичными герметиками
  • Гидравлические затворы в водостоках
  • Газоотведение и специальная вентиляция грунта под фундаментом
  • Аэрирование («пробулькивание» пузырьками воздуха) поступающей в дом из земли воды
 

Даже в случаях с чрезмерно высокой концентрацией радона в почве можно эффективно бороться с ним, используя радоновые колодцы или различные типы радонособирающих систем [3].

Другими словами, чтобы обеспечить комфортное и безвредное проживание загородом, нам нужно знать возможные источники угроз и уметь применять известные и прекрасно зарекомендовавшие себя защитные меры. И лучше всего, если необходимые меры будут предусмотрены ещё на этапах проектирования и строительства дома.

вас также может заинтересовать